F1 Großer Preis von Österreich 28/06-30/06/2024

RENNBERICHT | F1 Niederlande 2023

Verstappen siegte in seinem 46. F1-Rennen und baute seinen Vorsprung in der WM-Wertung auf 138 Punkte aus. Der 25-jährige amtierende Formel-1-Weltmeister, der seinem dritten WM-Titel in Folge wieder ein Stück näher gekommen ist, setzte sich in Zandvoort mit 3,7 Sekunden Vorsprung vor Aston Martin-Pilot Fernando Alonso durch. Den dritten Platz auf dem Podium sicherte sich Pierre Gasly aus dem Alpine-Team.

Nach seinem Pole-Position-Sieg im Qualifying behauptete Verstappen seine Führung nach dem Start. Als jedoch der Regen einsetzte, entschieden sich mehrere Fahrer für einen Boxenstopp, um frische Reifen aufziehen zu lassen, was zu einer Neuordnung der Startreihenfolge führte. Pérez nutzte den Vorteil und übernahm kurzzeitig die Führung, nachdem er zu Beginn des Rennens noch auf Platz sieben gelegen hatte. Doch als der Regen später nachließ, übernahm Verstappen wieder die Führung. In der 11. Runde wechselte er auf Trockenreifen, und obwohl Pérez in der nächsten Runde nachzog, kam er hinter Verstappen zurück auf die Strecke.

In der 16. Runde verunglückte der amerikanische Fahrer Logan Sargeant aus dem Williams-Team, woraufhin das Safety Car zum Einsatz kam. Verstappen, der das Rennen anführte, behielt seinen Vorsprung auch nach der Wiederaufnahme des Rennens bei und baute seine Führung nach und nach aus. Pérez sicherte sich den zweiten Platz, während Alonso auf dem dritten Platz blieb. In der 43. Runde schied der Ferrari-Pilot Charles Leclerc wegen eines Fahrzeugschadens aus und fiel damit aus den Top Ten der Punkteränge zurück. Auf der anderen Seite zeigten Gasly, Juki Tsunoda (Alpha Tauri) und Alexander Albon (Williams) eine starke Leistung.

Die unerwartete Wende kam gegen Ende des Rennens. Zehn Runden vor Schluss begann es auf der Strecke von Zandvoort erneut zu regnen, was die Fahrer dazu veranlasste, noch einmal an die Box zu fahren, um frische Reifen zu holen. Der Regen wurde stärker, so dass Pérez die Kontrolle verlor und auf den dritten Platz zurückfiel. Nach einem Unfall, in den der Chinese Zhou Guangyu verwickelt war, hisste die Rennleitung die roten Flaggen, woraufhin das Rennen sieben Runden vor Schluss unterbrochen wurde.

Nach einer Unterbrechung von über einer Dreiviertelstunde wurde der Grand Prix wieder aufgenommen. Verstappen wehrte die Herausforderung von Alonso erfolgreich ab und sicherte sich einen souveränen Sieg. Alonso holte den Zusatzpunkt für die schnellste Runde. "Es war ein unglaublich intensives Rennen. Wir waren bei nassen Bedingungen wirklich schnell. Das Auto flog, es ist sehr konkurrenzfähig und reaktionsschnell. Unter diesen Umständen ist es entscheidend, ein Auto zu haben, auf das man sich verlassen kann, und das hatte ich heute. Neben Max und Pierre auf dem Podium zu stehen, ist wirklich bemerkenswert", kommentierte Alonso.

Verstappens Teamkollege Pérez wurde wegen Überschreitung des Tempolimits in der Boxengasse mit einer Fünf-Sekunden-Strafe belegt und fiel auf den vierten Platz zurück. Gasly, der Dritter wurde, feierte damit seinen ersten Podiumsplatz seit dem Grand Prix von Aserbaidschan 2021.

Kontaktieren Sie uns bei Fragen. Wir sind für Sie da und beantworten sie gerne.