F1 Großer Preis von Österreich 28/06-30/06/2024

RENNBERICHT | F1 Japan 2023

Max Verstappen, der amtierende Formel-1-Weltmeister, lieferte beim Großen Preis von Japan eine souveräne Leistung ab, sicherte sich den Sieg und den Konstrukteurs-Pokal für sein Red Bull-Team bei noch sechs ausstehenden Rennen. Der niederländische Fahrer stellte sein Können unter Beweis, indem er Lando Norris in Suzuka mit einem bemerkenswerten Vorsprung von über 19 Sekunden besiegte. Ein weiterer McLaren-Pilot, Oscar Piastri, belegte den dritten Platz und feierte damit seinen ersten Podestplatz in seiner Karriere.

Verstappen, der erst 25 Jahre alt ist, feierte seinen 13. Saisonsieg und baute damit seine Karriere auf 48 Siege aus. Außerdem kam er seinem dritten WM-Titel in Folge ein Stück näher, vor allem nach dem Ausfall seines Teamkollegen Sergio Pérez während des Rennens. Verstappen hat nun in der WM-Wertung einen souveränen Vorsprung von 177 Punkten auf den Mexikaner. Seine Meisterschaftsfeier könnte beim kommenden Grand Prix von Katar (6. bis 8. Oktober) stattfinden, wo ein zusätzlicher Punktesprint auf dem Programm steht.

Verstappen gelang es, den Rückschlag von vor einer Woche in Singapur, wo er Fünfter wurde und seine Rekordserie von zehn Siegen in Folge beendete, hinter sich zu lassen. Obwohl er in Japan mit frühen Problemen zu kämpfen hatte, darunter ein schlechter Start, verteidigte er seine Führung geschickt gegen die hartnäckigen Bemühungen von Piastri und Norris. Im hinteren Teil des Feldes kam es zu mehreren Zwischenfällen, bei denen Valtteri Bottas, Zhou Kuan-yu, Alexander Albon und Esteban Ocon in intensiven Kämpfen Schäden an ihren Autos erlitten. Aufgrund von Trümmerteilen auf der Strecke wurde das Safety Car eingesetzt, und Bottas kollidierte später mit Logan Sargeant, der das Rennen aufgeben musste.

Auch für Pérez verlief der Renntag nicht optimal: Nach einem frühen Reifenwechsel fiel er auf Platz 18 zurück und erhielt eine Fünf-Sekunden-Strafe wegen eines Regelverstoßes, als er dem Safety Car folgte. Anschließend kollidierte Pérez mit Haas-Pilot Kevin Magnussen, woraufhin der Frontflügel gewechselt werden musste. Als er das Rennen wieder aufnahm, drängte er Norris während einer virtuellen Safety-Car-Phase von der Strecke und schied schließlich aus. In Runde 40 kehrte er kurz zurück, um seine Strafe für die vorherige Kollision abzusitzen, fuhr aber nicht weiter.

Verstappen behielt während des gesamten Rennens einen sicheren Vorsprung vor dem McLaren-Duo. Mercedes-Pilot George Russell versuchte es mit einer Ein-Stopp-Strategie anstelle von zwei Stopps, doch im Laufe des Rennens verlor er an Boden und rutschte am Ende auf den siebten Platz ab. Auf dem Podium standen Norris und Piastri, deren Positionen seit dem Start des Rennens unverändert blieben. Piastris Leistung war besonders bemerkenswert, da er in seiner Debütsaison in der Königsklasse der Automobile einen Podiumsplatz erreichte. Charles Leclerc von Ferrari belegte den vierten Platz, während Júki Cunoda von AlphaTauri als Zwölfter außerhalb der Punkteränge landete.

Kontaktieren Sie uns bei Fragen. Wir sind für Sie da und beantworten sie gerne.