F1 Großer Preis von Österreich 28/06-30/06/2024

RENNENBERICHT | F1 Spanien 2023

Max Verstappen holt seinen 40. Formel-1-Sieg und ist damit nur noch einen Sieg von der Legende Ayrton Senna entfernt. Mit einem souveränen Start-Ziel-Sieg beim Großen Preis von Spanien am Sonntag baute er seinen Vorsprung auf den zweitplatzierten Sergio Pérez auf 53 Punkte aus.

Verstappen dominierte das gesamte siebte Rennwochenende. Er gewann alle drei Trainingssitzungen und das Qualifying und konnte das Rennen von Anfang bis Ende anführen. Darüber hinaus erhielt er einen Bonuspunkt für die schnellste Rennrunde, die er kurz vor einer Strafe wegen wiederholten Verlassens der Strecke absolvierte. Trotz der möglichen Strafe hatte er einen ausreichenden Vorsprung und konnte sich die Strafe leisten. Verstappen überquerte die Ziellinie mit einem Vorsprung von fast einer halben Minute.

Während das Red-Bull-Team in dieser Saison alle Rennen dominiert hat, konnte sich das Mercedes-Team zum ersten Mal in diesem Jahr über einen doppelten Podiumsplatz freuen. Der sechsfache Barcelona-Sieger Lewis Hamilton erreichte mit Platz zwei seine beste Platzierung in dieser Saison.

Verstappen verteidigte seinen ersten Platz nach einem hart umkämpften Start vor Carlos Sainz, der sogar kurzzeitig die Führung übernahm, doch die Dinge normalisierten sich bald wieder. Aus der zweiten Reihe gestartet, berührten sich Lando Norris und Hamilton und der McLaren-Pilot musste wegen eines beschädigten Frontflügels an die Box. Der Stopp kostete ihn mehr als 17 Sekunden, und seine Hoffnungen auf ein gutes Ergebnis wurden zunichte gemacht. Am Ende belegte er den siebzehnten Platz.

Während der Niederländer souverän auf einen dritten Sieg in Barcelona nach 2016 und 2022 zusteuerte, überholte Hamilton Sainz während eines Drittels des Rennens, was bei den Zuschauern vor Ort nicht gut ankam. Und als der Grand Prix in die zweite Hälfte ging, überholte auch Russell den Ferrari-Piloten, der sich mit einem siebten Platz begnügen musste, seinem schlechtesten Ergebnis in dieser Saison.

Der andere Red-Bull-Pilot, Sergio Pérez, überholte Sainz am Ende und wurde Vierter, obwohl er von Platz 11 aus gestartet war, nachdem er in Q3 Zeit verloren hatte, nachdem er von der Strecke abgekommen war.

Zu seiner Enttäuschung blieb das größte Idol des spanischen Publikums, Fernando Alonso, vom Erfolg entfernt. Der Aston-Martin-Pilot konnte nicht einen Moment lang daran denken, zum ersten Mal seit einem Jahrzehnt wieder ein Formel-1-Rennen zu gewinnen. Nach dem Qualifying am Samstag, bei dem er mit mehr als einer Sekunde Rückstand auf Verstappen den neunten Platz belegte, war klar, dass es unmöglich sein würde, seine Bilanz von 32 Siegen auszubauen. Am Ende musste sich der vierundvierzigjährige Ex-Champion mit dem siebten Platz begnügen, seinem schlechtesten Ergebnis in dieser Saison. Charles Leclerc, Sainz' Teamkollege und Vizeweltmeister, kam ohne Punkte ins Ziel. Nachdem er aus der Boxengasse gestartet war und im Qualifying den elften Platz belegt hatte, kam er am Ende auf Rang elf ins Ziel.

Kontaktieren Sie uns bei Fragen. Wir sind für Sie da und beantworten sie gerne.